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Castelo: Estão abertas as inscrições para o cursos gratuito: “Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”

A Secretaria Municipal de Saúde (SEMSA), através da Vigilância Sanitária, vai realizar nos dias 7 e 8 de maio o “Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, na Unidade de Saúde “Nivaldo Tessinari”, localizada no bairro Volta Redonda, das 18h30min às 21h.

O curso, voltado para todos que atuam nos serviços de alimentação, tem o objetivo de capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre os requisitos para a prática de suas atividades, reduzindo assim os riscos de doenças associadas ao consumo de alimentos.

Entre os assuntos abordados durante os dois dias de curso estão: “Contaminação de Alimentos”; “Ambiente de Manipulação e Cuidados com a Água”; “Manuseio do lixo e Controle de Vetores e Pragas Urbanas”; “Higienização”; “Manipuladores e Visitantes”, “Etapa de Manipulação dos Alimentos” e “Doenças Transmitidas pelos Alimentos”.

O curso é gratuito e, para se inscrever, o interessado deve entrar em contato com o “Setor de Vigilância Sanitária” de segunda a sexta-feira, das 7 h  às 16 horas, pelo telefone: (28) 3542 – 6300 (RAMAL: 734).

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO CURSO:

 

1) Entendendo a contaminação dos alimentos
* O que é um Alimento Seguro?
* Perigos nos alimentos
* Microrganismos
* Condições para a multiplicação dos microrganismos
* Multiplicação dos Microrganismos
* Esporos e Toxinas

 

2) Ambiente de Manipulação e Cuidados com a água
* Instalações
* Cuidados no ambiente de manipulação
* Equipamentos e utensílios
* Instalações Sanitárias, vestiários e lavatórios para mãos
* Qualidade da água

 

3) Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas Urbanas
* Quem é o manipulador de alimentos?
* Uniforme
* Hábitos de higiene
* Higienização das mãos
* Saúde dos manipuladores
* Orientações e Capacitações
* Visitantes na área de manipulação

 

4) Higienização
* Introdução a higienização
* Produtos para limpeza e desinfecção
* Periodicidade da Higienização
* Materiais para limpeza e desinfecção
* Responsável

 

5) Manipuladores e Visitantes
* Seleção de fornecedores, compra e recebimento das matérias – Primas, ingredientes e  embalagens;
* Armazenamento dos alimentos
* Preparação do Alimento
* Higienização de frutas, legumes e verduras
* Descongelamento
* Tratamento térmico
* Resfriamento dos alimentos
* Conservação do Alimento preparado
* Transporte do alimento preparado
* Exposição dos alimentos prontos

 

6) Etapas da Manipulação dos Alimentos/ Lixos 
* Prevenção e controle de vetores e pragas urbanas
* Cuidados no ambiente de manipulação

 

7) Doenças Transmitidas pelos alimentos + as Placas de Petri

(DA REDAÇÃO \\ Guto Gutemberg)

(INF.\FONTE: Internet \\ Divulgação)

(FT.\CRÉD.: Internet \\ Divulgação)